2021年10月20日新冠肺炎全球最新情報

美國愈來愈州份、城市或私人企業,開始強制打工仔接種新冠疫苗。

中華時報/華聞社香港10月20日綜合報導)法新社彙整官方數據顯示,截至格林威治標準時間19日10時(香港19日晚間6時),全球至少490萬2638人死於COVID-19(2019冠狀病毒疾病),至少2億4103萬9700例確診。

路透社取得的文件草案顯示,世界衛生組織(WHO)主導一項確保窮國公平取得COVID-19疫苗、篩檢工具及治療方法的計畫,目標是以每療程10美元的低價取得供輕症患者使用的抗病毒藥物。

根據美國約翰霍普金斯大學,新型肺炎在美國的確診病例數目,整體呈下跌趨勢,但部分處於寒冷地區的州份,新增病例正在增加。白宮首席防疫顧問、國家過敏症和傳染病研究所所長福奇表示,美國可能迎來另一次疫情高峰,政府應透過提高新冠疫苗接種率,遏止病例激增。美國的疫苗接種進度受阻,截至當地前日,57.5%人口完成接種疫苗。

美國食品及藥物管理局,據報最快在當地今日公布,允許國民溝針注射不同品牌的新冠疫苗加強針,希望為尋求疫苗保護的民眾提供彈性。

中國內地旅遊群組引發的新一輪疫情繼續擴大,國家衛健委、國家疾控局已向內蒙古、甘肅、陝西、寧夏派出工作組,指導開展疫情處置工作。最先確診的是一對上海遊客夫婦,幾名確診者的旅行,從上海開始,曾經在甘肅、內蒙古自駕遊,之後坐飛機到西安,他們途經的景點大部分已暫停營業,所到之處周邊居民接受核酸檢測。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 中國

中國內地過去一日新增30宗新型肺炎確診個案,17宗是本土病例,其中內蒙古有8宗,甘肅4宗,北京、貴州、雲南、陝西和寧夏各有1宗。境外輸入個案有13宗,無新增死亡和疑似個案。新增22宗無症狀感染個案中,有4宗來自本土,雲南和甘肅各有2宗。

新一輪疫情傳播鏈擴展至7個省市,內蒙古額濟納旗關閉出入通道和口岸,暫停開放所有景區、學校停課,至於甘肅蘭州兩個小區被列為中風險地區,嘉峪關啟動全員核酸檢測。北京市衛健委提醒民眾,不要前往國內中高風險地區旅行或出差。

中國內地至今共96601人確診,4636名患者不治,91460人康復出院。

●香港

香港新增兩宗新型肺炎確診,都是輸入個案,兩宗都涉及L452R變異病毒株。另外,初步確診個案少於10宗。

兩名新增確診患者包括一名由英國抵港的51歲男子,他之前在港接種了兩劑復必泰疫苗;以及一名3歲女童,她曾到過蒙古及南韓。兩人都在抵港時,在香港機場臨時樣本採集中心的檢測結果呈陽性。

另外,因應涉及變異病毒株確診本地個案的檢測及檢疫安排,衞生防護中心提醒與相關個案同一大廈居住或工作的人士,須於確診個案公布後的第3、7、12及19日接受強制檢測。中心亦提醒與大埔天賦海灣3期海鑽10座相關的指明人士,須於明日遵從強制檢測公告接受檢測。

兩間學校爆發上呼吸道感染及/或流感樣疾病個案,被列入強制檢測公告。被納入強檢公告的包括位於黃大仙竹園南邨富園樓地下的東華三院群芳幼兒園,以及天水圍十八鄉鄉事委員會公益社小學的二年級。
在本月6日至19日期間,曾身處兩間學校或指明班級的人士,須在星期四或之前接受新冠病毒核酸檢測。
截至19日晚上8時的過去24小時,約有9300人接種新冠疫苗。香港至今有457萬人接種首劑疫苗,超過435萬人接種第二劑疫苗。19日並沒有由社區疫苗接種中心或醫管局轄下指定普通科門診診所送院的個案

● 台灣

指揮中心19日公布新增1例本土COVID-19確定病例、5例境外移入;另確診個案中無新增死亡。19日新增的本土個案為新北市60多歲男性,血清抗體為陽性。

指揮中心說明,這名個案今年7月14日曾接種過1劑莫德納(Moderna)疫苗,從事工程工務,職場接觸者僅1人。

● 澳門

澳門中午開始,恢復進入珠海毋須14天隔離的通關措施,關閘口岸出現過關人潮。開關前,已有過百人排隊,通關後,秩序大致良好。

有滯留澳門的跨境學童及家長,即時輪候做核酸檢測等候過關。亦有在澳門打工的珠海居民,趕回澳門復工。

● 新加坡

新加坡19日起擴大實施「疫苗接種者旅遊通道」,允許來自英、美、法等國已完整接種的旅客入境免隔離,僅需接受PCR檢測。國際航空運輸協會(IATA)也盼亞太國家加速重啟邊境的腳步。

新加坡也將與韓國共同啟動「疫苗接種者旅遊通道」。自11月15日起,從新加坡及韓國出發的旅客獲當局許可後,即可使用「疫苗接種者旅遊通道」入境對方國家。

● 泰國

泰國疫情近一個月來逐漸趨緩,大曼谷地區的確診病例大幅下降,不過泰國南部疫情有升溫趨勢,泰國政府特別成立南部邊境疫情指揮中心,期盼控制住南部疫情。

疫情指揮中心研判,宗教活動、低疫苗接種率及鄰近馬來西亞都可能是南部疫情延燒的原因。

※ 大洋州

● 澳洲

澳洲政府官員19日表示,未接種COVID-19疫苗的網球選手不太可能會取得澳洲簽證。這恐讓名將喬科維奇(Novak Djokovic)衛冕澳網、改寫大滿貫賽金盃紀錄之路生變。

男網世界排名第一的塞爾維亞好手喬科維奇坐擁20座大滿貫賽金盃,與瑞士「特快車」費德瑞(Roger Federer)、西班牙「蠻牛」納達爾(Rafa Nadal)並列第一。他這週再次婉拒透露自己COVID-19疫苗接種狀況,並說不確定是否將捍衛他在澳網的冠軍寶座。

球王喬科維奇若沒有接種COVID-19疫苗,恐怕無法取得澳洲簽證,這將影響他衛冕澳網、改寫大滿貫賽金盃紀錄。(圖取自twitter.com/djokernole)

● 紐西蘭

紐西蘭19日新增94起確診病例,創下自疫情爆發以來新高,粉碎紐西蘭「清零」夢想的Delta變異株疫情,看似沒有緩解跡象。

※ 歐洲

● 俄羅斯

俄羅斯19日通報,境內COVID-19染疫病逝數再創單日新高。與此同時,俄國醫療衛生體系則因急遽激增的感染再添壓力。

美聯社報導,俄羅斯國家抗疫小組通報,過去24小時新增1015起染疫死亡病例,創疫情爆發以來單日新高,這使全國病歿總數來到22萬5325例,高居歐洲國家之冠。

俄羅斯19日通報,境內COVID-19染疫病逝數再創單日新高。圖為莫斯科醫護人員為確診者推輪椅。(安納杜魯新聞社)

● 拉脫維亞

波羅的海國家拉脫維亞總理卡林斯(Krisjanis Karins)18日表示,國內將實施為期一個月的封鎖措施,原因是COVID-19感染激增,以及疫苗接種速度緩慢。

卡林斯在長達10小時的內閣會議後告訴記者:「我對已經接種疫苗的民眾道歉,但防疫限制將會適用於每一個人。仍有太多未接種疫苗的人感染COVID及在醫院病逝。」

● 捷克

捷克衛生部19日公布,18日境內共追蹤到2521件COVID-19新增確診病例,為4月底以來單日最高紀錄,且幾乎是上星期一通報數據的2倍。

捷克染疫住院人數增至544人,為5月底以來新高,但與3月數據相較仍是小巫見大巫,當時捷克遭遇最近一波疫情大爆發席捲。

※ 美洲

● 美國

福奇表示美國可能迎來另一次疫情高峰,政府應透過提高新冠疫苗接種率,遏止病例激增。(法新社資料圖片)

美國愈來愈多州份、城市或私人企業,開始強制打工仔接種新冠疫苗,令各地有數以千計未打針的工人,面臨潛在失業風險。
最新受到外界關注的例子,是華盛頓州立大學在當地星期一,解僱美式足球總教練及他的4名助手,理由是他們未能遵守州政府的接種疫苗要求;該名教練早前以宗教原因,申請豁免打針。

另外,芝加哥及巴爾的摩等城市,大批警察及消防員亦可能在未來幾日失去工作,當局要求他們報告自己接種疫苗的情況,或按規定定期接受病毒檢測。

「紐約時報」18日報導,美國食品暨藥物管理局(FDA)計劃允許美國民眾接種COVID-19疫苗追加劑時,混打和前劑不同品牌的疫苗。

上週美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)的研究顯示,民眾接受單劑型嬌生COVID-19疫苗後,若再追加輝瑞(Pfizer)/BNT、莫德納疫苗,免疫反應會更強。

美國國土安全部部長馬約卡斯(Alejandro Mayorkas)19日確診感染COVID-19。馬約卡斯已完成疫苗接種,症狀輕微,正在隔離並居家辦公。美國總統拜登未被列入密切接觸者。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)19日公布一項最新研究發現,12至18歲青少年完整接種BNT疫苗,防住院重症效力可達93%。專家呼籲提高該年齡層疫苗覆蓋率,以降低重症發生。

● 加拿大

美國大藥廠輝瑞和德國生技公司BioNTech共同研發的COVID-19疫苗,18日向加拿大衛生部提出針對5至11歲兒童的使用授權申請。

加拿大政府在聲明中表示,這是加拿大衛生部首次接獲在這個年齡層使用疫苗的授權申請;只會在進行獨立完整的審查,確定施打疫苗對這個年齡層的益處大於風險後,才會批准使用授權。

※ 非州

● 南非

南非衛生產品監管局18日表示,不會批准俄羅斯COVID-19疫苗「衛星-V」(Sputnik-V),理由是擔心可能提高男性感染愛滋病毒(HIV)的風險。

南非衛生產品監管局(SAHPRA)聲明表示:「南非的愛滋病毒盛行率及發生率高,採用衛星-V疫苗可能讓接種的男性感染愛滋病毒風險增加。」

聲明指出,在南非申請衛星-V使用許可的公司,並未提出「在愛滋病毒高盛行率情況下」採此疫苗會安全的證明。